Каталог товаров

Со скольки лет можно парить Вейп и электронные сигареты

Категории
Оглавление
  1. Со скольки лет можно парить Вейп и электронные сигареты
  2. Электронная сигарета: строение
  3. Так ли безвредны электронные сигареты?
  4. Ограничения на продажу
  5. С какого возраста возможен вейпинг?
  6. Мнение медиков
  7. Этическая сторона вопроса
Со скольки лет можно парить Вейп и электронные сигареты

Электронные курительные гаджеты становятся все более распространенными, в том числе, и среди подростков. Школьники, дымящие электронными сигаретами, и интересующиеся, где купить или заказать подобные гаджеты, — далеко не редкость. Эта статья поможет разобраться, с какого возраста можно парить вейп и законно ли парение для несовершеннолетних.

Электронная сигарета: строение

Электронная сигарета представляет собой устройство, в котором жидкость испаряется под действием высокой температуры. Курильщик вдыхает образующийся пар. Поэтому процесс и получил название парения. Составные части гаджета:

  • аккумулятор;
  • картридж для заливки жидкости;
  • нагревательный элемент, или испаритель.

Заправка для вейпа может быть с никотином или без. Даже при наличии никотина электронная сигарета считается безопасной по сравнению с традиционной, поскольку пар содержит гораздо меньше вредных веществ, чем сигаретный дым. Кроме того, последний имеет гораздо более высокую температуру, чем пар.

Так ли безвредны электронные сигареты?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, какие вещества содержит жидкость для курения, образующая пар. В ее состав, помимо никотина, входят такие соединения:

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизаторы;
  • дистиллированная ввода.

Пропорции ингредиентов, содержащихся в смеси, определяют вкус и крепость вдыхаемого курильщиком пара. Рассмотрим воздействие перечисленных компонентов на подростковый организм.

Никотин — яд, относящийся к категории нейротоксинов. В большой дозе он становится причиной паралича дыхания и остановки сердца. Смертельная для человека доза колеблется в пределах 0,5-1,0 мг/кг. Опасность потребляемого с электронными сигаретами никотина сродни аналогичным рискам, связанным с обычным курением. Причина в том, что никотин вызывает стойкую зависимость, преодолеть которую очень проблематично. Особенно быстро она развивается у подростков. Опасность усиливается в связи с гормональной перестройкой организма. Длительное парение может стать причиной таких заболеваний и состояний, как гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, аритмии и даже инфаркты. Последние — далеко не редкость в молодом возрасте. Никотин приводит и к онкологическим заболеваниям легких, гортани, полости рта. Нередко он провоцирует воспаления языка и десен.

Глицерин и пропиленгликоль в парообразном состоянии раздражают дыхательные пути, вызывают покраснение и дискомфорт в области глаз. Ароматизаторы нередко провоцируют аллергические реакции. Установлено, что жидкости для вейпа определенных торговых марок содержат не меньше вредных и опасных для здоровья соединений, чем сигаретный дым. Известную опасность представляет и неправильное обращение с электронными сигаретами. Ошибки, допущенные при заправке, нередко приводят к отравлению никотином.

Установлено, что при парении синтезируется порядка 200 различных соединений, среди которых есть и опасные для здоровья. Самые токсичные из них — диацетил и акролеин. Последний используется в производстве слезоточивых газов. Таким образом, парение с ранних лет не способно принести пользу никому. Самые «невинные» последствия этого занятия — потеря веса, быстрая утомляемость, снижение аппетита и работоспособности, появление кашля, нарушения сна. Все это не способствует нормальному, предусмотренному природой, развитию организма.

Ограничения на продажу

Сегодня в РФ действуют нормативные акты, ограничивающие продажу несовершеннолетним продукции, содержащей никотин. Вначале продажа вейпов была запрещена в двух областях: Пензенской и Волгоградской, затем — в Москве, СПб, Астраханской области, Бурятии и Удмуртии. Продавцам магазинов, реализующих подобные товары, нужно спрашивать паспорт у покупателей, чтобы убедиться в том, что они совершеннолетние. Возможно, это не лучшим образом скажется на выручке, зато поможет избежать штрафа. Для продавца эта сумма доходит до 5, для владельца вейп-шопа, закупающего продукцию оптом — до 200 тысяч рублей.

С какого возраста возможен вейпинг?

В сущности, российское законодательство приравняло электронные и обычные сигареты. Даже если ЭС входят в рейтинг ТОП лучших и позиционируются как безопасные. Согласно Закону Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», есть множество схожих пунктов. В частности, в этом акте прописан возраст, с которого пользование электронными сигаретами считается законным — 18 лет. Ограничение касается всех видов продукции, представленной на вейп-рынке, вне зависимости от того, есть ли никотин в составе жидкости для курения. Если человек — несовершеннолетний, он не имеет права покупать электронные сигареты и пользоваться ими.

Ограничен и список мест, где вейпинг возможен. Парение запрещено в таких местах:

  • культурные, образовательные учреждения: театры, кинотеатры, учебные заведения и т. д.;
  • спортивные объекты: фитнес-клубы, стадионы, спортплощадки;
  • медицинские учреждения;
  • самолеты, общественный транспорт;
  • лифты в многоквартирных домах;
  • детские площадки.

Может показаться, что парить можно только дома, но это не так. Воспользоваться электронной сигаретой можно в местах, специально отведенных для этого. Должна быть надпись «Место для курения», а также табличка с изображением сигареты. Если есть какие-либо сомнения, желательно уточнить у персонала. Это позволит не допустить противоправных действий.

Логичен вопрос: есть ли возрастные ограничения на продажу жидкости для парения. Они, безусловно, есть. Курительный состав можно также купить сс 18-летнего возраста. Действует запрет и на реализацию электронных сигарет с заправленными картриджами емкостью более 3 мм. Это касается всех гаджетов, работающих на картриджах. Новое законодательство уберет с рынка электронные сигареты с «гигантскими» баками, вмещающими до 10 мл жижи для парения. Размеры упаковки также регламентированы. Так, запрещена продажа жидкостей, содержащих никотин, в упаковках объемом от 30 мл. Именно по этим причинам производящие фирмы переходят на выпуск «нулевок». Реализация никобустеров происходит отдельно.

Мнение медиков

Подростковый возраст — это период активного развития органов и систем организма. Идет формирование иммунитета, обменных процессов, гормональной системы. Никотин оказывает неблагоприятное воздействие на эти процессы, тормозит их. Выработка зависимости происходит быстрее, чем во взрослом возрасте. Избавиться от вредных привычек, сформировавшихся в раннем возрасте, бывает сложно. Пользование электронными сигаретами способствует повышению в крови концентрации тиреоглобулина и тиоцианата. А это уже прямая угроза здоровью щитовидной железы. Длительное употребление никотинсодержащей продукции приводит к ухудшению памяти. Многие спрашивают, связаны ли между собой вейпинг и коронавирусная инфекция? Прямой связи нет, но ослабленный никотином организм переносит заболевание тяжелее.

Нулевые жидкости также далеко не безвредны. По сравнению с никотиносодержащими аналогами они более безопасны, но пропиленгликоль и глицерин нельзя назвать полезными. Кроме того, подростки редко располагают денежными суммами, достаточными для покупки девайсов и джусов премиум-сегмента, цена на которые далеко не низкая. Вред от подделок или продукции «ноунейм», купленной дешево, еще больше.

Этическая сторона вопроса

Едва ли кто-то будет спорить с тем, что продажа девайсов и жидкостей для вейпа несовершеннолетним должна быть запрещена. Родителей подростков не обрадует зрелище отпрыска с паровой или обычной сигаретой. К сожалению, пословица о запретном плоде, который сладок, работает на сто процентов. Некоторые подростки, несмотря на запреты и пропаганду ЗОЖ, по-прежнему тянутся к электронной сигарете и табачным изделиям. Нулевые жидкости в подобной ситуации видятся как наименьшее зло.

( 254 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
ИМЯ*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз
Самовывоз
Подтвердите свой возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?