Каталог товаров

Продажа табака для кальяна как бизнес

Категории
Оглавление
  1. Положение на отечественном рынке табачной продукции
  2. Существующие нормы и правила
  3. Место расположения торговой точки
  4. Примерный ассортимент предлагаемой продукции
  5. Работа с покупателем
  6. Заключение

Продажа табака для кальяна как бизнес

Бизнес на продаже кальянного табака вполне по плечу многим, даже неопытным предпринимателям. Доход от кальянного бизнеса зависит от целого ряда факторов, о которых и поговорим.

Положение на отечественном рынке табачной продукции

С каждым днем в стране ужесточаются законы, относящиеся к реализации табачной продукции, но от этого число любителей покурить кальян нисколько не уменьшилось. Парадокс, имеющий довольно понятное объяснение. С повышением цен на сигареты, люди вынуждены переходить на контрафактные суррогаты очень низкого качества. В этом случае выбор, несомненно, останется за натуральным ароматным кальянным табаком.

В свете нынешнего довольно серьезного обострения обстановки из-за пандемии, в стране резко уменьшилось число заведений, куда можно было зайти и комфортно отдохнуть, покурив кальян, который изготовлен профессионалами. О чем, собственно, разговор? Да о том, что в такой ситуации очень выгодно построить бизнес на продаже кальянного табака, открыть магазин кальянов и табачных изделий.

Легко представить, что станут делать кальянщики-любители, узнав, что их излюбленное место закрыто на неопределенное время. Естественно, они захотят купить для себя кальян и табак к нему, чтоб курить его в домашних условиях. И нужно, чтобы эти люди пришли именно в ваш магазин.

Существующие нормы и правила

Конечно, есть ряд ограничений, и с ними необходимо считаться при открытии табачного бизнеса. Ограничение идет по разным направлениям, и магазины кальянов не составляют исключения. Необходимо будет учитывать регламентируемое расстояние от табачного магазина до близлежащих школ, больниц, детских садов, спортивных сооружений. Очень важно, чтобы рядом отсутствовали общественные места, где торговля табачной продукцией запрещена законом. Все ограничения и основные нормы четко отмечены в Федеральном законе №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Место расположения торговой точки

В данном законе подробно описаны все возможные варианты размещения табачных магазинов. Поэтому место расположения торговой точки нужно подбирать с учетом всех требований закона.

Многие предприниматели ошибочно считают выгодным открывать новые торговые точки в больших городах, подобных Москве, центральных районах, рядом с множеством оживленных магистралей и торговыми центрами. Верно ли это? Не совсем, поскольку в оживленных центральных районах и торговых центрах с высокой проходимостью достаточно высокая конкуренция среди точек по реализации табачных продуктов, да и стоимость аренды завышена в разы. Более разумно обратить внимание на имеющиеся окраинные спальные районы, в которых живет достаточно много любителей кальянов, постоянно задающихся вопросом: «где купить?» и закупающих табак онлайн, поскольку рядом не имеется табачных магазинов.

Примерный ассортимент предлагаемой продукции

Что продавать в новом кальянном магазине – этот вопрос начинает беспокоить предпринимателей заранее, и его нужно оперативно решать до открытия торговой точки. В первую очередь учитывается место расположения нового магазина и сумма, определенная для закупки товара. С учетом нынешней обстановки, возможного закрытия многих кальянных, не исключено, что к вам придет покупатель за своим первым кальяном. Поэтому в ассортименте должны иметься курительные приборы разных ценовых сегментов, от бюджетных до элитных.

Аналогично можно сказать и о табаке – наиболее популярный и покупаемый кальянный табак бюджетного и среднего ценового сегмента. Поэтому необходимо обязательно включить в ассортимент недорогие сорта легкого табака из Турции и крепких табачных сортов от отечественных производителей. Помимо табака для кальянов обязательно включить в продажу курительные чайные смеси. Изготовленные на основе листьев чая, сегодня они входят в топ рейтинга продаж, поскольку не требуют акцизов.

Конечно же, не нужно ограничиваться только темой кальянной продукции. Довольно большим спросом пользуются различные модели электронных сигарет одноразового и многоразового типа, всевозможными жидкостями, применяемыми для дозаправки, на все вкусы и ароматы.

Работа с покупателем

Если реклама является несомненным двигателем торговли, но по закону она запрещена, и даже в магазине запрещено размещать табачный товар в открытом виде. Что же делать?

Привлекаем на помощь онлайн-рекламу. Создаем сайт магазина, открываем страницы в соцсетях. Будем сообщать всем интересующимся о месте нахождения торговой точки, ассортименте предлагаемой продукции, существующих ценах, сезонных или праздничных скидках, торговле в розницу и оптом, способах доставки, чтобы у клиентов появилось желание заказать табачные продукты по низкой цене. Онлайн-реклама очень обширна, возможности ее поистине безграничны, и все зависит от запланированных сумм бюджета, рассчитанных на рекламу.

Заключение

Несмотря на сегодняшнюю сложную обстановку, ставшую катастрофой для многих предпринимателей, кальянный бизнес не несет значительного ущерба, поскольку натуральный табак высшего качества для огромной массы любителей курения – это зачастую единственный вариант расслабления и получения максимума удовольствия, а сейчас это всем крайне необходимо. Начинайте свой табачный бизнес, пробуйте, рискуйте, и давайте верить, что удача будет на вашей стороне.